Близорукость
Близорукость – крайне распространенное офтальмологическое заболевание, обусловленное нарушением рефракции. При данной патологии человек хорошо видит близко расположенные предметы и плохо - отдаленные. Чаще всего близорукость развивается в подростковом возрасте и сопровождает человека всю жизнь.
Распространенность заболевания в разной степени выраженности составляет около трети мирового населения. Медицинское название близорукости – миопия.
Сопутствующие признаки:
- Усталость глаз
- Снижение зрения в сумерках
- Головная боль
- Боль в глазах
Прогрессирование заболевания может приводить к развитию кровоизлияний в сетчатку, ее отслойке и полной потере зрения.
Этиология
Механизм возникновения миопии связан с дефектом способности глаза преломлять световые лучи, которые фокусируются не на сетчатке, как в норме, а перед ней, что создает нечеткое, размытое изображение далеко находящихся предметов. Близорукость в офтальмологии оценивается в диоптриях – величине, характеризующей преломляющую способность линз, применяемых для коррекции близорукости.
Чаще всего заболевание имеет генетическое происхождение, и возникает в половине случаев при наличии близорукости у родителей. Провоцирующими факторами могут стать высокие нагрузки на глаза, работа или учеба в условиях плохой освещенности, нарушение гигиенических условий, дефицит витаминов и минералов и др. Кроме того развитию миопии могут способствовать другие офтальмологические и неврологические болезни – астигматизм, синдром ленивого глаза, черепно-мозговая травма и др.
Диагностика и лечение близорукости
Выявление и коррекция миопии проводится врачом-офтальмологом (окулистом) с помощью инструментальных и функциональных исследований.
Обследования для диагностики близорукости:
- Оценка зрения с помощью оптометрической таблицы
- Биомикроскопия
- Визометрия
- Ультразвуковое исследования глаза
- Рефрактометрия и др.
Кардинальное излечение близорукости возможно только хирургическими методами (лазерная хирургия, имплантация линз, пересадка роговицы или хрусталика и др.). Консервативное лечение способно только приостановить прогрессирование заболевания. В качестве медикаментозной терапии применяются витаминно-минеральные комплексы, ноотропы, препараты, снимающие спазм аккомодации, физиотерапия, лечебная физкультура для глаз и др. Наиболее популярным и эффективным способом коррекции близорукости является ношение индивидуально подобранных очков и контактных линз.